Назад к списку

Гирудотерапия. Как правильно ставить пиявок

Использование медицинских пиявок, как мощного оздоровительного средства используется с незапамятных времён. Этот метод доказал свою высокую эффективность, пережив тысячелетия.  Пиявки собоны вылечить человека от множества недугов, начиная от мигрени, заканчивая бесплодием и доброкачественными опухолями. Единственное условие - пиявок нужно ставить правильно. Особенно правильно подготовиться. Многие люди начинают ставить пиявок не зная, и не понимая до конца, что они делают и зачем. В основном, люди ограничиваются общей информацией и желанием избавиться от какой-либо болезни. Но этих знаний явно не достаточно, чтобы применять самостоятельно гирудотерапию. Вообще самостоятельное применение данного метода всё больше становится популярным. однако есть, некоторые но...

Для примера, могу привести реальную истроию из нашей практики. Одна женщина пришла на приём в наш кабинет и рассказала о том, что её уже давно мучает варикозное расширение вен, которое в основном локализуется на ногах. Послушав свою соседку о том, что она где-то слышала, что при данной болезни помогают пиявки, она решила купить в аптеке пару десятков пиявок, пустить их  в таз с водой и опустить туда ноги. Она подумала, что "пиявки лучше знают, куда нужно становиться" и поэтому смело опустила ноги в таз. Естественно, пиявки присосались и напились крови. Причём действие это происходило в хаотичном порядке. Пиявки присасывались не равномерно по всей поверхности кожи, где были проявлены признаки варикозного расширения вен, а "кучковались" на нескольких участках в большом количестве. От неожиданности и боли, женщина начала их пытаться оторвать, но это оказалось не простым делом- пиявки были очень скользкие и держались очень крепко. В какой-то момент у неё возникла паника и начала поливать их горячей водой из душа... Дело закончилось тем, что она начала звать на помощь мужа, который "силой, через полотенце всех их оторвал". На следующий день, у женщины получился отёг на ногах, ранки очень сильно отекли и жутко чесались. Пиявочные прокусы долго заживали, вокруг них образовались огромные гематомы (синяки), а зуд, с течением времени, проходил тоже очень медленно.  В конечном итоге, по словам женщины, "варикоз после этой постановки даже усилися..." После такого печального опыта, она уже "точно знала", что "пиявки - это ужасный метод и применять его больше нигда не буду". Как говорится, без комментариев...
Давайте разберём, какие ошибки совершила эта женщина.
1) Отсутсвовало ясное понимание, как действуют пиявки и какие механизмы этот метод включает.
Бытует мнение, что пиявки "высасывают плохую кровь..." Но это не так. Кровь у нас не разделяется на плохую и хорошую. Кровоток циркулирует постоянно, и кровь в организме, примерно однородна. Единственное отличие  - в некоторых системах и зонах кровь более застойная, густая и содержит минимум кислорода. Именно эти зоны - ослабленные участки нашего тела, где чаще всего и возникаеют патологические процессы. Не важно, какой это процесс, основа всегда одна и та же - ослабленное кровоснабжение зоны. Поэтому пиявки, в данном случае, играют роль активизатора кровообращения за счёт разжижения застойной крови и актвизации капилляров, её продвигающих. Дело в том, что пиявочная "слюна" содержит более 10000 активных ферментов, которые меняют химические и физические свойства крови. Наука до сих пор не изучила всех ферментов и их действие, а также не смогла искусственно повторить состав пиявочной слюны. Поэтому, до сих пор, не существует альтернативы живой пиявке, в плане оздоровления. Даже всевозможные крема и вытяжки не стояли даже рядом, по сравнению с тем великолепный эффектом, который даёт живая медицинская пиявка. Самый известный фермент - гирудин, оказывает на кровь разжижающее воздействие и мешает крови сворачиваться определённое время. Именно данный фермент разжижает кровь в застойных зонах, актвизируя кровоснабжение и обменные процессы, от чего вся зона оздоравливается. Поэтому первый механизм воздействия пиявок - это кроворазжижающее воздействие. Второй механизм- рефлекторное воздлействие. Пиявки ставятся не хаотично, а в схемы, где чётко установленное количество пиявок и места их постановки. Например, на практических программах Школы здоровья "Гармония" мы используем 10 основных схем и 4 дополнительные, узкоспециализированные. Каждая схема предназначена для определённой системы или для решения конкретных проблем этой системы. Например, существует мочеполовая схема, гипертоническая, постановка на голову и т.д. Так вот, когда пиявки ставятся в схемах , то они воздействуют на биологически активные точки данной области, подобно иглоукалыванию. Пиявки прокусывают кожу, воздействуя на нервы, стимулируют иннервацию и обменные процессы в данной зоне. Происходит своебразная "прозвонка нервных кабелей". Поэтому рефлекторное воздействие проявляется не только в момент прокуса, но и после съёма пиявок, когда прокус остаётся. Прокус продолжает действовать, как стимулятор. По прокусу можно и многое сказать о зоне постановки. Чем более застойная зона, тем больше будет ранка, тем больше будет вокруг неё гематома (при венозном застое) и отёк (при лимфатическом застое). Таким образом, пиявочный прокус - это индикатор состояния зоны и стимулятор рефлекторного воздействия одновременно. В отличие от иглоукалывания, прокус продолжает действовать и исцелять человека гораздо дольше за счёт стимуляции кровообращения и иннервации.

Третий механизм воздействия медицинской пиявки тесно связан с предыдущими двумя и называется кровоизвлечение. Во время кровоизвлечения происходит замена крови в застойной зоне. Та кровь, которая с течением времени превращается в "гель", и которую организм уже чисто физически не может продвинуть вообще куда-либо, благополучно, после разжижения гирудином, извлекается. На её место приливает новая, жидкая кровь и обмен веществ восстанавливается. В данную зону начинает поступать кислород и нормальное содержание питательных веществ, отходят токсины и шлаки из клеток. Кровоизвлечение тесно связано с возникновением гематом. А гематомы, в свою очередь, стимулируют обмен веществ сами по себе. Организм пытается ассимилировать (разогнать) гематому и активирует местный кровоток, попутно устраняя все застои и спазмы. На этом основан отдельный метод - аутогемотерапия. Но у пиявок он заложен природой.
2) Отсутствовала подготовка.
Безусловно, к постановке пиявок нужно готовиться. Пиявки, своими ферментами разжижают кровь и лимфу, стимулируют обмен веществ. Поэтому, если Вы не очистили кишечник, то все токсины и яды будут разноситься по телу, снова проходить через фильтры (печень, почки). Поэтому, первое, что необходимо сделать перед постановкой пиявок - очистить кишечник с помощью обычной Кружки Эсмарха (клизмы). Как это сделать, можно прочитать в нашей статье или помотреть видео на нашем канале Школы. В любом случае, когда мы начинаем очищать кишечник, последующая постановка пиявок проходит совсем по другому сценарию. Никаких воспалений, покраснений, зуда. Всё очень гладко и с пользой. Чем качетсвеннее человек промылся, тем легче проходит постановка и тем меньше каких-либо проявлений осложнений потом выявляется. Это уже аксиома. По-хорошему, нужно за неделю до постановки исключить все яды (акоголь, табак, химическую пищу, мясо), в течение этой недели очищать кишечник 1 раз в день, а уже после этого, ставить пиявок. В этом случае результат постановки будет гораздо более выразительный и без негативных проявлений.
3) Постановка пиявок хаотично, а не по схеме.
Женщина подумала, что "пиявки лучше знают, куда нужно становиться". Безусловно, они знают лучше, но... Пиявки знают, как будет лучше им самим. Они становятся там, где ближе сосуды, где легче прокусить кожу, там, где лучше кровонаполнение, где другая пиявка уже стала и разжижила кровь и усилила кровообращение (поэтому пиявки легче становятся там, где уже стоит другая пиявка. Если дать им полную свободу, то они будут кучковаться все рядом, хотя для человека необходимо равномерное распределение по всей проблемной зоне и постановука должна осуществляться в точках схемы.
4) Время постановки, если пиявок ставится большое количество, ограниченно. Примерно оно должно составлять 15 мин с момента постановки последней пиявки в схеме. До отпадения ставится маленькое количество пиявок (1 -6). В первом случае (при постановке 6 -35 штук) эффект будет более выражен, так как пиявки выдадут большое количество ценных сферментов в кровь и за 15 мин извлекут хорошее количество крови (механизм кровоизвлечения). Во втором случае, и ферментов будет меньше, и крови меньше, зато время постановки может растянуться на несколько часов.  Но малое количество пиявок целесообразно применять в некоторых случаях. Например, когда постановка проходит на какую-то область малой площади (лицо, доброкачественная опухоль, сустав и т.п.) Либо Вы ставите пиявок в первый раз и сомневаетесь. Но сомневаться не стоит. Если Вы качественно провели подготовку (очистили кишечник), осложнений и воспалений практически никогда не бывает.
5) Съём пиявок осуществляется не горячей водой и ни в коем случае, не "отрыванием силой". В случае с горячей водой, пиявки могут и не оторваться, зато ваше кровоизвлечение пойдёт неуправляемо (сосуды расширяются от горячей воды), а случае силового воздействия, у них лломаются маленькие хитиновые зубки и остаются в вашей коже. Это вызывает последующие нагноения и воспаления. Поэтому съём пиявок осуществляется спиртосодержащим расвором - настойкой календулы и пр. Ваткой, с напитанным спиртовым раствором прижимаем к пиявке и лёгким движением смахиваем её с места постановки в утилизацию (ёмкость с водой).
6) Постановку пиявок необходимо начинать не с ног. Если Вы проходите курс (а это всегда более целесообразно), то курс постановок нужно начинать с области живота (подреберье, плановая схема) . Затем уже постепенно спускать ниже к ногам. Хорошо перед постановкой на ноги, поставить мочеполовую схему (на область паха, лобковая зона). А уже потом ставить пиявок на межпальцевые пространства на ноги, затем поднимаясь с каждой постановкой на 15-20 см. Естественно, перед каждой постановкой неоходимо очистить кишечник.
Если начинать постановку с области ног, то вся густая кровь с тела начнёт разжижаться и под действием силы тяготения спускаться вниз, к ногам. Тем самым усугубляя давление на сосудистую систему и ухудшая состояние варикозного расширения вен. И всё потому, что начали не начала! Нет смысла потом обвинять пиявок или хулить методику. Этот метод всего лишь инструмент. И многое зависит от того, в чьих руках он находится.  Мы приглашаем Вас на обучение этому искусству, потому что есть очень много ньансов, которые необходимо освоить, прежде чем ставить пиявок. Мы делимся своим многолетним опытом и проведём Вас "за руку" через все возможные препятствия, чтобы Вы получили результат и были здоровы! Мы предоставим проверенные схемы и расскажем, и покажем всю методику.  Подробнее узнать о нашем курсе обучения можно здесь>>>>

Автор: Данил Синявин